El estudio señala que los extractos de pétalos de rosa argentinos son ricos en compuestos bioactivos que pueden tener efectos antioxidantes y antimicrobianos. Se utilizan para preparar infusiones, sopas, ensaladas, mermeladas y postres.
Tienen más poder antioxidante que el romero, la yerba mate y el té negro
Laura Malec, profesora del Departamento de Química Orgánica de Exactas de la Universidad de Buenos Aires (UBA) y Carmen Campos, investigadora del Conicet en el Instituto de Tecnología de Alimentos y Procesos Químicos situado en Exactas UBA, analizaron y cuantificaron la actividad antioxidante y antimicrobiana en extractos obtenidos de los pétalos.
“Encontramos que los extractos tienen una cantidad importante de compuestos fenólicos y, también, que esa cantidad se correlaciona con el tipo y la intensidad del color del pétalo. Así observamos que la actividad antioxidante crece a medida que se pasa del blanco al amarillo, al naranja y al rojo”, señaló Malec.
“De hecho, comprobamos que, de las muestras analizadas, las rosas rojas de coloración más intensa, es decir las de pétalos rojo oscuro, tienen mayor contenido de compuestos fenólicos que el romero y la yerba mate, que son dos plantas con una muy buena actividad antioxidante”, completó Campos.
Se utilizan estos extractos en formulaciones alimenticias y cosméticas
Además, las científicas probaron la acción antimicrobiana de los extractos con dos especies bacterianas diferentes: “Nuevamente, los extractos obtenidos de pétalos de color rojo oscuro fueron los que mostraron mayor actividad antimicrobiana”, contaron.
Los resultados obtenidos entusiasman a las científicas: “La utilización de estos extractos en formulaciones alimenticias contribuiría a prolongar la estabilidad de estos productos y permitiría el reemplazo parcial o total de los aditivos artificiales usados actualmente como conservantes”, comentó Malec.
“Estos extractos también podrían utilizarse en la industria cosmética para la preparación y conservación de cremas”, acotó Campos.