29 septiembre 2024

Es el Día del Café

El Día Internacional del Café se festeja el 29 de septiembre. Se trata de un día en el que el protagonista es el café en todos los lugares del mundo.

El origen de este día se encuentra en la primera celebración ocurrida en el año 1983 por la Asociación del Café de Japón. En el año 2005 empezó a ser celebrada y publicitada en Estados Unidos y años más tarde es celebrado a nivel mundial.

Tipos de café

El café es una bebida estimulante obtenida de las semillas tostadas y molidas de la planta del café que contiene cafeína.

En la actualidad existen una gran variedad de cafés producidos en cualquier lugar del mundo:

  • Cafés americanos.
    • Del Perú.
    • Del Brasil.
    • De México.
    • De Jamaica.
    • Colombiano.
    • De Costa Rica.
    • De Guatemala.
    • De Nicaragua.
  • Cafés árabes.
  • Cafés africanos.
    • De Tanzania.
    • De Kenia.
    • De Etiopía.
  • Cafés de Asia.
    • De la India.
    • De Java.
    • De Sumatra.
    • De Célebes.
  • Cafés de Hawai.

¿Cómo se celebra?

En muchos lugares del mundo se realizan mercados en los que se exponen y se pueden adquirir muchos tipos de café a granel a precios accesibles.

Muchas cafeterías ofrecen a sus clientes cafés a precios baratos para la conmemoración y celebración de este día.

 

Café Torrado: ¿Sabías que está prohibido?

El café torrado está prohibido en todo el mundo, menos en Argentina, Uruguay, Paraguay y España y Portugal, países acostumbrados a consumir este café de muy baja calidad mezclado con azúcar quemado para disfrazar sus deficiencias.
Nada más alejado del consumo sano y libre de azúcares que se impone en el mundo. Nada más alejado a un café tostado fresco y de calidad, libre de azúcares añadidos.

 

Tostado (el bueno) vs Torrado (el malo):
El café tostado (el “bueno”) pasa por un proceso en el cual los granos verdes de café (en realidad no son verdes sino de un color parecido al maní), pasan por una máquina tostadora que los “cocina” hasta lograr la tradicional coloración oscura que vemos en las confiterías o cuando lo compramos en paquete.
Ese tratamiento dura entre 8 y 12 minutos, y según las preferencias del roastmaster –o cocinero- permite realzar los atributos naturales de origen.
Este proceso se llama tostado natural, porque se efectúa sobre los granos sin ningún producto o agregado adicional.
En el café torrado (el “malo”) se usan los peores granos y se produce cuando al momento del tostado se le agrega aproximadamente un 15% de azúcar al café.
Como decíamos, se utilizan granos de café de extremadamente baja calidad -el descarte- y el azúcar sirve para tapar todos sus defectos.
Entonces, ¿Por qué tomamos café torrado en Argentina?
Se cree que los grandes mercaderes inmigrantes de España trajeron la tradición a estas tierras. Además, vale recordar que al tostar café se pierde entre un 12% y un 18% del peso debido a la humedad perdida, esto quiere decir que si tostamos 100gr de café verde, el producto final pesará unos 85gr. Esta es la razón por la cual el torrado con azúcar, aparte de tapar la mala calidad, sirve para compensar el peso perdido!