16 noviembre 2024

Día Nacional del Salami

El Día Nacional del Salami, que se celebra el 7 de septiembre, reconoce un embutido que muchas personas disfrutan a diario. El salami o salame es un embutido curado, fermentado y secado al aire que llega a nuestras fiambrerías en una deliciosa variedad.

Aunque lo más habitual es que se elabore con carne de cerdo, los fabricantes utilizan otras carnes y mezclas al preparar el salame. Por ejemplo, las fiambrerías pueden ofrecer una mezcla de cordero, pato o ternera y cerdo. El salchichón molido se mezcla con condimentos y sal y se cura al aire libre en una tripa de cerdo o de vacuno. Los métodos y las recetas varían según la región y el país. Incluso el tiempo de envejecimiento varía. Sin embargo, los fabricantes suelen envejecer el salami entre 30 y 90 días o más.

Aunque los orígenes del salami son inciertos, es posible que los romanos hayan introducido los métodos que se utilizan hoy en día. En la época anterior a la refrigeración, los salamis eran históricamente populares entre los campesinos del sur de Europa. El salchichón se conserva bien, una vez cortado, si se almacena a temperatura ambiente hasta 30 ó 40 días.

Dos salamis que quizá le resulten familiares son el salami de Génova y el salami duro. El salami de Génova se envejece con vino tinto, granos de pimienta y ajo. Este salami más suave ofrece un sabor fermentado. En cambio, el salami duro no sólo entra en la categoría de curado, sino que los fabricantes también secan y ahuman la carne. El salami resultante se corta fácilmente.

CÓMO OBSERVAR el #DíaNacionalDelSalami

  • Disfrute del salami de diversas maneras. No se limite a un sándwich. Su sabor combina bien con una variedad de quesos y salsas para pasta. En un plato de pasta fría, el salami se convierte en la estrella. No olvide que Italia nos dio este original italiano, aunque se elabore en todo el mundo
  • Corta el salami en dados y añádelo a una ensalada. Cualquier cosa cosechada en tu jardín se beneficiará del sabor del salami. Eso sí, no añadas más sal. La mayor parte del condimento vendrá del salami
  • Hazte con unas cuantas lonchas de salami y utiliza el #NationalSalamiDay para publicarlo en las redes sociales.

HISTORIA DEL DÍA NACIONAL DEL SALAMI

La Sociedad de Apreciación del Salami en Henrico, Virginia, creó el Día Nacional del Salami en 2006.