22 noviembre 2024

Expo Rural: EL POR QUE DEL CIERRE DEL TAMBO

DSCN6038

Martes 6 de octubre de 2015.

Ante la situación que viven los tamberos y la imposibilidad que ya se presentan para las empresas proveedoras, la rural de 9 de Julio se solidarizó con los tamberos de 9 de Julio y el país.
Las más de 5.000 personas que pasaron por la 118° Expo Rural de 9 de Julio y que tuvieron acceso a un amplio programa de actividades, en la oportunidad no pudieron observar el habitual tambo demostrativo que se desarrolla año tras año en la exposición local.
Las explicaciones las brindo Alberto Gallo Llorente productor de leche cuyo establecimiento esta cercanías de La Niña, quien referenció: “esto refleja la situación de todos los tamberos del país y sobre todo lo vinculado al tambo, ya que si bien el ordeñe que se hace en cada exposición es demostrativo, donde normalmente de algún establecimiento cercano se trae las vacas y la mano de obra la realizan alumnos de Escuela Inchausti, el gran problema es que no tuvimos la posibilidad de que las empresas proveedoras de insumos pudieran hacer su aporte, ya que no están en condiciones de poder afrontarlo. Ponerlo en funcionamiento tiene sus costos; y las empresas no están en el mejor momento ante la crítica situación que enfrentan sus únicos clientes, los tamberos que tienen problemas de cobranza y retracción de precios, ante lo que dijeron que no”, explico el productor.
"Ante ello, decidimos reflejar lo que está pasando en la actividad tambera “otro tambo que cerró” que si bien es simbólico, también demuestra cómo está la situación", agregó.
Gallo Llorente detalló que hace 10 años el sector productor de leche, que en si es un alimento que todos necesitamos, viene reclamando por políticas seguras. Se han cerrado 6.000 tambos y hace dos años el valor internacional de leche en polvo estaba muy alto superando los 5.000 dólares la tonelada, mientras que hoy no supera los 2.000, con lo cual se hace cada vez más inviable el negocio, y más aún sin una contención de políticas de Estado.
El ex presidente de la rural tomo palabras del presidente de CRA, Rubén Ferrer,  vertidas en su discurso en 9 de Julio quien advirtió que en Santa Fe, las empresas están amenazando de no pasar a buscar la leche, ya que no hay fuentes para colocarlo.
"Sin embargo, uno va al supermercado y ya encuentra quesos en $ 200 el kilo, lo que estamos embromados en las dos puntas: productores y consumidores", delineó, considerando que "hay un margen de ganancia en impuestos por parte del Estado muy alto y sin posibilidades de exportar".
CHARLA LECHERA
El productor nuevejuliense adelantó que mañana, miércoles 7 de octubre a las 19,30 hs., en Sociedad Rural de Nueve de Julio, habrá de darse una charla sobre manejo de alimentación en el tambo ante el nuevo escenario de precios pagado al productor.
Para ello, desde Sociedad Rural y la empresa Nutralmix han convocado a los médicos veterinarios Juan Grigera y José Dillon, dos especialistas en el tema y conocidos por los productores de leche.
 

Prensa Sociedad Rural de 9 de Julio.