16 septiembre 2024

Vibrio, la bacteria que podría convertirse en una amenaza para la humanidad

Los científicos temen que incrementen los casos a escala mundial. Algunas cepas pueden causar gastroenteritis o infecciones graves.

Investigadores advirtieron por el aumento 'Vibrio', bacterias acuáticas que pueden encontrarse en los mariscos debido al cambio climático. Los científicos temen que los casos aumenten mundialmente y en Europa.

Esto podría provocar que exista un incremento de las bacterias en aguas de baja salinidad o salobres. Además, aseguraron que en algunas especies ya se ha observado resistencia a los antimicrobianos de último recurso.

Por qué preocupa el aumento de bacterias 'Vibrio' y qué impacto tiene el cambio climático

La Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) llevó a cabo una evaluación de la bacteria y lo relacionó con el consumo de mariscos. Además, analizaron los efectos que podría tener el cambio climático en relación con la seguridad alimentaria.

En Europa, los fenómenos meteorológicos como las olas de calor han provocado un aumento de las infecciones de esta bacteria. Según explicaron en el informe, las 'Vibrio' puede multiplicarse en zonas que se han dio expandiendo debido a que las aguas costeras se encuentran más cálidas, lo que genera un mayor riesgo de infecciones debido al consumo de mariscos.

Las regiones que se encuentran más amenazadas por las bacterias son las aguas salobres o de baja salinidad y las zonas costeras con afluencias fluviales.

Qué son las bacterias 'Vibrio'

Las bacterias 'Vibrio' crecen en condiciones cálidas y las altas temperaturas favorecen su presencia. Además, pueden sobrevivir en entornos acuáticos y requieren de concentración de sal para crecer de forma óptima. Algunas cepas son patógenas, por lo que pueden causar gastroenteritis o infecciones graves.

Medidas para prevenir y reducir la presencia de bacterias 'Vibrio'

Para controlar la presencia de las bacterias, es importante mantener la cadena del frío durante la transformación, el transporte y el almacenamiento. En cuanto a los consumidores, se les recomienda garantizar una manipulación y cocción correcta de los mariscos. También es importante evitar el consumo de productos crudos. Foto: Ámbito