22 noviembre 2024

Ganadería: Aseguran que Argentina podría ganar más kilos de carne

Es a través de la complementariedad racial - Recomiendan que se debe ir en la búsqueda del pro de las razas para aumentar kilos. También destacaron que es digno de aplaudir a los productores por lo que hacen en estos días de seca.

 

El marco de la 126º Expo Rural de 9 de Julio, la ganadería tuvo un papel de importancia en la muestra desarrollada los días 5 al 8 de octubre pasado, con el 2do. Concurso de Novillos, donde fruto de un comprometido trabajo de Comisión directiva y de productores, no solamente se contó con un mayor número de expositores y ejemplares vacunos, también hubo seis razas ganaderas, de las que se destacó su aporte racial a la producción de carne.

Por segundo año consecutivo la organización de la Jornada Ganadera en La Rural volvió a contar con el asesor y productor ganadero, Pablo Volpi de Urdampilleta, partido de Bolívar, quien en primer lugar volcó consideraciones sobre las potencialidades raciales de la raza Angus, Hereford, Shorthorn, Limangus, Blonde de Aquitania (denominada la Rubia de Aquitania, además de West Highland (la carne de la realeza británica).

Según Volpi, tanto las razas británicas como las continentales brindan muy buen aporte al cruzamiento. Sin embargo, tuvo una mirada crítica al señalar que “los productores de nuestro país van sobre razas puras viendo pigmentación, color y no se incursiona como otros países, en los cruzamientos donde se obtiene un plus de kilos al destete, solamente por complementariedad racial y vigor hibrido, buscando su pro de las razas para aumentar los kilos de carne por hectárea”, subrayo.

2do. Concurso de Novillos
Nuevamente como ya hemos adelantado, el 2do. Concurso de Novillos, fue un animal de la empresa agropecuaria Nuevas Tierras S.A, en Carlos María Naon quien obtuvo el logro del Mejor Novillo de Exposición.
Volpi, destaco que se encontró con muy buenos lotes superiores al del año pasado, donde de las categorías concursantes, la segunda fue muy buena, con animales muy bien terminados, conformación y mucha carne, puntualizo.

Reflexión
Finalmente, Pablo Volpi reflexiono que ver lo visto en 9 de Julio y ante la terrible sequía que se afronta en la zona, el ganadero aparte de ver muy bien los números, también tiene una cuota de loco y de pasión. Si vos ves cómo están las rutas de vacas caídas o muertas producto de la sequía y estos lotes con esta terminación, es digno de aplaudir a los productores”, valoró.

Prensa Sociedad Rural.