Los expertos señalaron que este tipo de bebidas están relacionadas a la obesidad y diabetes tipo 2,y factores relacionados al cáncer de hígado.
Una investigación arrojó que el consumo de bebidas azucaradas está asociado al riesgo de padecer cáncer de hígado. En ese estudio, participaron más de 90 mil mujeres posmenopáusicas que fueron analizadas en relación con su consumo de gaseosas y jugos azucarados.
Los datos publicados en la revista médica JAMA, la publicación oficial de la Asociación Médica Estadounidense advirtió que aquellos individuos que al menos tomen una bebida azucarada tienen riesgo un 78% mayor de desarrollar cáncer de hígado.
"Nuestros resultados sugieren que el consumo de bebidas azucaradas es un factor de riesgo potencialmente modificable para el cáncer de hígado. Si se confirman nuestras hipótesis, reducir el consumo de bebidas azucaradas podría servir como estrategia de salud pública para reducir la carga de cáncer de hígado", compartió Dr. Longgang Zhao, el autor de la investigación.
"Sustituir las bebidas azucaradas por agua y por café o té no azucarados podría reducir significativamente el riesgo de cáncer de hígado”. El doctor, junto con otros expertos del Hospital Brigham and Women, lideró este estudio con el objetivo de investigar la posible asociación entre el consumo de bebidas azucaradas y la incidencia de cáncer de hígado, enfermedades hepáticas crónicas y la mortalidad por enfermedad hepática", agregó el médico.
Una dieta saludable puede dañar el funcionamiento del hígado y aumentar el riesgo de enfermedades hepáticas señalaron los expertos. Además, agregaron que las bebidas endulzadas que contienen azúcares añadidos estaban relacionados a distintos problemas de salud.
Los resultados de la investigación
Entre las participantes, el 7% informó consumir una o más raciones (350 ml, equivalente a una lata) de bebidas azucaradas al día. En total, 205 mujeres desarrollaron cáncer de hígado. Aquellas que consumen bebidas azucaradas al día enfrentaban un 78% más de probabilidades de desarrollar cáncer de hígado, mientras que aquellas que consumían al menos un refresco al día presentaban un 73% más de riesgo en comparación con las que rara vez consumían estas bebidas o lo hacían en cantidades menores.
Si bien se necesitan más investigaciones para determinar factores que respalden la relación, el mayor consumo de bebidas con azucares están relacionadas a la obesidad y diabetes tipo 2, y factores relacionados al cáncer de hígado.
Cabe señalar que se trata de un estudio observacional y no puede afirmar con certeza una relación causal entre el consumo de bebidas azucaradas y el cáncer de hígado, sus resultados subrayan la importancia de la dieta en la salud hepática.