El Día Nacional del Cerdo se celebra cada año el 15 de marzo. Es un día en el que se homenajea a unos de los animales más comunes y de los que se obtiene una gran parte de la alimentación para los humanos, el cerdo.
Cerdo
El cerdo es un mamífero perteneciente a la familia Suidae. Es un animal cuya carne es muy utilizada para el consumo humano sobre todo en la cultura occidental. El cerdo recibe diferentes nombres a lo largo de su vida dependiendo de ciertas características:
- Verraco: cerdo destinado a la reproducción.
- Cocha: nombre que recibe la hembra de cerdo.
- Cochinillo: dícese de aquellos que todavía maman.
- Gorrino: nombre que reciben aquello menores de 4 meses de edad.
- Chancho: nombre utilizado en Costa Rica, Argentina, Bolivia, Paraguay, Perú y Uruguay para designar a un cerdo macho o hembra de cualquiera edad.
Categoría de la carne de cerdo
La carne de cerdo se encuentra clasificada en cuatro categorías:
- Calidad Extra: se encuentran el solomillo y la cinta de lomo.
- Primera Calidad: chuletas de lomo, de riñonada y jamón.
- Segunda Calidad: chuletas de aguja y paleta.
- Tercera Clase: codillo, cabeza, manos, panceta y costillar.
Beneficios de la carne de cerdo
Existen un gran número de beneficios que los cerdos pueden aportar al ser humano:
- Favorece la vitalidad.
- Es un buen anticoagulante.
- Contribuye al desarrollo muscular.
- Previene la pérdida de masa muscular.
- Es un buen donante del corazón para el ser humano.
- Se utiliza para elaborar los tratamientos de las personas diabéticas.
- Las hormonas de las hembras son utilizadas en tratamientos de fertilidad humana.
¿Cómo se celebra?
En el Día Nacional del Cerdo se realizan Festivales Gastronómicos del Cerdo en el que los restaurantes presentes en la misma prepararán platos y menús a base de carne de cerdo. Los asistentes podrán degustar la carne de cerdo preparada de muchas formas diferentes.