El consumo interno de yerba creció 6,5% en los primeros nueve meses del año
Según informó el Instituto Nacional de la Yerba Mate, este consumo se elevó a 216 millones de kilogramos.
En los primeros nueve meses del año, el consumo interno de yerba mate se elevó a 216 millones de kilogramos, es decir un 6,5% más que en igual período del 2020 que alcanzó los 202,8 millones.
Según informó hoy el Instituto Nacional de la Yerba Mate (INYM), durante septiembre el volumen de yerba mate elaborada con destino al mercado local fue de 26.377.604 kilos, y de esta manera, el consumo interno acumula 216.071.716 kilos en los primeros nueve meses del año.
Respecto a las exportaciones, las estadísticas indican que en septiembre se despacharon 2.809.127 kilos de yerba mate; alcanzando un total de 27.693.400 kilos durante los nueve meses del año en curso.
Con relación a los modos de consumo, los envases de medio kilo mantienen la preferencia de los consumidores: durante el mes septiembre de 2021 los paquetes de medio kilo representaron el 54,44 % de las salidas de molinos al mercado interno.
Cabe mencionar, que la cosecha de yerba mate tiene lugar en las provincias de Corrientes y Misiones, en localidades como Eldorado, Iguazú, San Martín, Oberá, Concepción, Montecarlo y Santo Tomé.
En esta línea, las declaraciones juradas reflejaron que en septiembre ingresaron a los secaderos de la zona 80.459.831 kilos de yerba mate y, en el acumulado anual, los ingresos de hoja verde sumaron más de 849 millones de kilos.