Viernes, 27 de diciembre de 2019.
La Dirección General de Bromatología de la Municipalidad de Nueve de Julio difunde los siguientes consejos para disfrutar de las fiestas con una alimentación saludable:
# Platos cocidos que se servirán fríos: enfría rápido a baño maría inverso (agua con hielo). Después guarda en heladera
# El secreto es servir de a poco y por lo tanto la comida a temperatura ambiente se terminará y el resto queda siempre en heladera
# Sólo condimenta las ensaladas que lleves a la mesa, sin condimentar la ensalada de conserva mejor!
# Podés congelar lo que quedó de carnes, tartas, empanadas, etc: rótula bien el producto y coloca en recipientes o bolsas para freezer
# Planifica el menú y calculá la cantidad de comida para evitar que sobre y se tiré tanto... Semana sustentables
# Ensaladas? Lava los vegetales y las frutas, antes de pelarlas o cortarlas con agua potable. Almacenalas en heladeras tapadas
# Al comprar tené en cuenta que la fecha de vencimiento de los refrigerados sea posterior al final de las fiestas (por si sobra)
# Armá bandejas pequeñas con la comida, conservalas en la heladera y reponé a medida que se consumen
# Guardá todo lo refrigerado rápidamente en la heladera o freezer
# Si vas a cocinar un alimento que tenés congelado, descongelalo en la heladera antes (48 horas)
# Fraccioná el trabajo y separá el momento de la manipulación de carnes crudas y vegetales sucios de de la comida que ya está lista para consumir
# Lávate las manos antes de comenzar a cocinar y al pasar de una tarea a otra
# Prevení la contaminación cruzada lavando los utensilios entre una etapa y la otra
CUÁNTO TIEMPO PUEDO GUARDAR LAS SOBRAS?
Siempre que hayan estado menos de 2 horas a temperatura ambiente:
- Heladera: 3 o 4 días
- Freezer: 3 o 4 meses
- Si la preparación contiene huevo crudo no es recomendable guardar la sobra.