Martes 12 de febrero de 2019.
El consumo de carne aviar cayó 3,1% en 2018 al alcanzar los 42,9 kilos por habitante frente a los 44,3 kilos del 2017. Así lo consignó un reporte de la consultora IES Investigaciones Económicas Sectoriales que señaló que en volumen se consumieron 1.882.000 toneladas, un 1,6% inferior respecto de las 1.913.000 toneladas de 2017.
El informe también indicó que la producción de carne aviar llegó a las 2.069.000 toneladas el año pasado y, exhibió una merma del 2,2% frente a las 2.115.000 toneladas del año anterior. Asimismo, se faenó un total de 711 millones de cabezas, un 1,5% por debajo de las 722 millones de cabezas de 2017.
Mientras que las exportaciones en 2018 alcanzaron 194 mil toneladas, con una caída del 6,6% frente a las 207 mil toneladas exportadas en el año precedente. En valores, la merma fue del 2,9% y facturó U$S 294,2 millones contra U$S 303 millones del año 2017.
Por su parte, las importaciones tuvieron una fuerte baja del 28,4% en valores en 2018 y llegaron a un total de U$S 25 millones, y 9543 toneladas, con una baja del 5,9%, con relación al 2017, motivadas, principalmente, por la caída del consumo interno y por el mayor control en las compras externas del sector.
El 2018 muestra a China como principal comprador de los productos avícolas argentinos, con el 50,1% de las adquisiones s en valores; seguida por Chile, con el 10,4%; Sudáfrica, con el 10,1%; Rusia, 6,8%; y Brasil (5%). En cuanto a las cantidades, China ocupó el primer lugar, con el 40,1% del total de las exportaciones en volúmenes, seguido por Sudáfrica, con el 20,3%; Chile y Rusia, con el 9,3% y 8,4% respectivamente.