16 abril 2024

RESCATANDO A LA LECHE ARGENTINA

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Martes 20 de setiembre de 2016.

Se vienen perdiendo casi mil tambos por año. La cadena láctea sigue complicada. FADA va al Senado a presentar posibles solucionesPor qué salvar la lechería, la problemática del sector y algunas soluciones. Son los ejes de un estudio que presenta FADA (Fundación Agropecuaria para el Desarrollo de Argentina) en  la Comisión de Agricultura del Senado este martes 20 de septiembre a las 15:30 hs.

Según el informe “Propuestas para el sector lechero”, parte de la complejidad del sector lechero tiene que ver con la característica de mercado imperfecto que desarrolló la cadena láctea en nuestro país.

Esto refiere a la alta concentración que se da  tanto en el tambo como en la industria.

PROPUESTAS PARA SALVAR AL SECTOR LÁCTEO

El estudio de FADA propone algunas soluciones para las problemáticas que arrastra la cadena láctea argentina. Ellas son:

Precios de referencia

Según Miazzo se proponen dos sistemas simultáneos: por un lado, generar un “precio teórico”de la leche de las industrias en base a datos de precios de exportación, de góndola y estructuras de costos.

Por otro lado, se propone publicar un precio de referencia o “pizarra” en base al mercado de la leche cruda. Este precio deberá estar diferenciado por zonas de producción (cuencas), estándares y condiciones de entrega y pago, y la publicación debe ser en tiempo real y de libre acceso.

Contratos

Se propone que la compra-venta de leche cruda se realice con contratos que garanticen el cumplimiento de las voluntades de las partes. Esto le dará transparencia, previsibilidad, einstitucionalidad al mercado. Para operar con contrato se necesita una estandarización de la leche para lo que se propone utilizar la reciente publicación del Ministerio de Agroindustria de los parámetros de referencia para la producción de leche.

Fondo anticíclico

Funcionaría como “el chanchito para el tambero”, continúa Miazzo. “Se aporta en épocas de precios altos y los productores lecheros reciben en época de precios bajos”. El aporte se realizaría en función de los vaivenes del precio internacional, el cual se basa en el precio de laleche en polvo y el tambero haría uso en época de crisis. Tiene el fin de aliviar al productor en momentos de rentabilidad negativa, evitar el cierre de tambos y asegurar el suministro demateria prima a las industrias.

Mercados Internacionales

Un tema central aquí son las exportaciones. Al igual que gran parte de las cadenas agroalimentarias argentinas, no puede pensarse un proceso de crecimiento de la lechería si no es a través del mercado externo. Para ello son centrales dos acciones: Desarrollar mercados internacionales con una agresiva estrategia comercial y sanitaria para ampliar los mercados internacionales para toda la gama de productos lácteos.

Mejorar la competitividad del sector, trabajando desde programas de mejora e inversión en tambos, caminos rurales transitables e inversiones e incremento de la productividad en lasindustrias lácteas.

¿POR QUÉ SALVAR LA LECHERÍA?

Como cierre,  volvemos al inicio ¿Por qué salvar la lechería? Actualmente nuestra cadena láctea argentina genera más de 238 mil puestos de trabajo y la producción lechera equivale a una taza de leche diaria a 120 millones  de niños. Dos números que simbolizan la cruzada a l“rescate de la leche”. Con su informe FADA acercará  su aporte propositivo al Senado.