Miércoles 7 de marzo de 2018.
La historia del queso de Los Toldos comenzó hace más de 70 años, cuando inmigrantes suizos y holandeses llegaron trayendo en sus valijas unas pocas pertenencias sobrevivientes de la guerra, sueños de paz y su secreto más preciado: la receta del queso gouda.
Ellos fueron los primeros en fabricar queso, pero no los únicos. También llegaron españoles e italianos y con ellos llegó el queso Sardo, la Provoleta, la Pategrás y el Parmesano. Y hasta los Benedictinos se sumaron al desafío de hacer un queso "como Dios manda".
Hoy todas esas historias, que pasaron de generación en generación, se funden en una sola: la historia del queso de Los Toldos. El próximo sábado 10 y domingo11 de marzo llega el Festival del Queso de Los Toldos en el Corredor Sadoc Maidana (Estación del tren), de 12 a 24.
El cronograma del Festival
Sábado 10
Ruta del Queso: salidas a las 8 y a las 9, el traslado es sin cargo, por orden de llegada, y hay que presentar DNI. Todas las visitas guiadas duran aproximadamente dos horas y parten desde la Estación del Tren en combi o colectivo, recorriendo tres establecimientos queseros. Allí se podrá ver la producción en vivo y degustar las distintas variedades que se elaboran, además de adquirir los productos.
- 12:00 Comienzo del Festival
- 14:00 Cocina en vivo: tapas y montaditos
- 15:00 Corte del gran queso: Abadía Los Toldos
- 16:00 Cocina en vivo: scones y triangulitos de queso y membrillo
- 17:00 Charla sobre elaboración de cerveza artesanal
- 18:00 Show Baile Típico Suizo
- 19:00 Cocina en vivo: hamburguesas con quesos
- 19:30 Charla con Sabatino Arias (Carpa Central)
- 19:30 Show Típicos
- 21:00 Show Viviana Frutos (Folklore)
- 22:00 Show Los Pacos (Folklore)
- 23:00 Show Los Nocheritos (Folklore)
Domingo 11
Ruta del Queso: salidas a las 8 y a las 9. Traslado sin cargo por orden de llegada, presentar DNI.
- 12:00 Comienzo del Festival
- 14:00 Cocina en vivo: Sándwich de Lomito
- 15:00 Show Baile Vasco
- 16:00 Cocina en vivo: Elaboración de queso
- 17:00 Show Baile Típico Suizo
- 18:00 Charla: Degustación de Licores
- 19:00 Cocina en vivo: clase y demostración de caramelo con Jorge Avellaneda
- 20:00 Show Terrible Sandokán
- 21:00 Show Lucas Geravi (Folklore)
- 22:00 Show Los Guevara (Folklore)