28 marzo 2024

CREAN UN PAN "MÁS SALUDABLE"

Se trata de un producto que presenta características muy parecidas a los de los panes de trigo comunes, pero es más saludable.

 

Miércoles 27 de junio de 2018.

Científicos de Santa Fe crearon un nuevo producto alimenticio, con un alto contenido de proteínas y mayores niveles de fibra alimentaria y calcio.

El desarrollo fue descrito en la revista Food Science and Technology International. Y permitió obtener un pan que, según lo considerado por el Código Alimentario Argentino, es un producto con "alto contenido" de proteínas.

Además, tiene mayor calidad que las de un pan de molde o lacteado clásico, elaborado a partir de harina de trigo.

"Incorporamos a la formulación tradicional materias primas poco convencionales, pero de alto valor nutritivo y bajo costo, como harina de soja y concentrado de proteínas del suero, que es un subproducto de la industria láctea", afirmó la doctora en Ciencia y Tecnología de los Alimentos Melina Erben quien se desempeña como Becaria Posdoctoral del CONICET en el Instituto de Tecnología de Alimentos, que depende de la Facultad de Ingeniería Química de la Universidad Nacional del Litoral (UNL), en la provincia de Santa Fe.

El pan de molde obtenido está compuesto por una mezcla de casi 89% de harina de trigo, poco más de 8% de harina de soja, y un 3% de concentrado de proteínas del suero.

"Esta proporción es la que nos permite obtener un pan de molde con calidad tecnológica y sensorial aceptable y mayor calidad nutricional", destacó Erben, quien realizó su doctorado bajo la dirección del magíster Carlos Osella.
Aunque el sabor del nuevo pan difiere al de uno tradicional, "el análisis sensorial demostró muy buena aceptabilidad global por parte de los consumidores", afirmó la científica de la UNL.

"Este pan podría ser un alimento de interés social y ser incluido en programas de asistencia alimentaria, como una estrategia que permita mejorar el estado nutricional de algún sector de la población", puntualizó Erben.