18 abril 2024

CHOCOLATE POR LA NOTICIA

Jueves 14 de septiembre de 2017.

El chocolate es uno de los dulces favoritos de la mayoría de la gente. Ya sea en forma de tableta, en una torta o un postre, este alimento resulta apetecible en cualquier momento y ocasión. Cada 13 de septiembre se celebra el Día Internacional del Chocolate, instaurado en el año 1995 por una iniciativa francesa en honor al escritor británico Roald Dahl, autor de la célebre obra “Charlie y la fábrica de chocolate”

Pese a que este alimento se asocia al acné y otras enfermedades, en realidad la ciencia comprobó en numerosas ocasiones que consumirlo de forma moderada ayuda a la salud porque tiene muchos efectos beneficiosos. Especialmente el amargo.

Uno de los menos conocidos es que es un buen remedio para curar un ataque de tos persistente, es decir, que dure más de dos semanas. La profesora Alyn Morice de Hull University en el Reino Unido corroboró que medicamentos para la garganta que contienen cacao son significativamente mejores para reducir la expectoración que el resto, incluidos los remedios caseros con miel y limón.

Otro estudio del Imperial College de Londres confirmó esa hipótesis cuando comprobó que el chocolate contiene teobromina, un químico que es más efectivo que la codeína para la tos, un medicamento que puede producir efectos adversos en chicos.

De hecho, organismos como la Agencia Británica Reguladora de Medicinas y Productos de Salud (MHRA, por sus siglas en inglés) estiman que en el caso de los menores de edad los fármacos basados en este compuesto podrían implicar más riesgos que beneficios.

En cambio, la teobromina es un alcaloide que naturalmente existe en la cacao y suprime la necesidad de toser más que cualquier otro remedio sintético en el mercado. Expertos opinan que tratamientos a partir este químico estarían exentos de los riesgos que entraña la codeína y al ser insípido podría ser consumido incluso por aquellos a los que no gusta el chocolate. Este químico crea una inhibición del nervio vago, lo cual controla la tos persistente.

Y para aquellos que aman el chocolate ya tienen una excusa más para comerlo.